市販品の豆乳ヨーグルトから、新たに投入ヨーグルトを作る1/2
市販品の豆乳ヨーグルトから、豆乳ヨーグルトはつくることができるかを、実際に検証してみます。仕込んだばかりなので、4/22現在発酵中のはずです。
実はもともと豆乳ヨーグルトを作り始めた理由は、近くのスーパーに売っていなくて、それならば自分で作ったらいいじゃないか、ということで作り始めたのですが、つい最近近くのスーパーで売り始めていました(;^_^
ということはお手製で作る理由などなくなってしまったのですが、今となっては作ることが目的になっていて、実験的な意味合いが大きい気がします。
材料
- pokka sapporoの豆乳ヨーグルト
- スゴイダイズ北海道
https://www.pokkasapporo-fb.jp/soybio/
http://www.otsukafoods.co.jp/product/diz/index.html
入れ物の容器は、無印良品で買ったmade in italyの1000mlの瓶です。
作り方
- 市販品の豆乳ヨーグルトは、大さじ2杯ほどを瓶にいれます。
- 豆乳を全部入れます。
注意点
- 瓶は煮沸して消毒します。これは怠らないほうがいいです。たぶん。
- 1000mlの瓶に、スゴイダイズ950mlを入れてしまうと、ほどんど満杯なので、少し量を減らしたほうがいいと思います。たぶん発酵が進むと空気が発生してくるので、中が膨満してくるはずです。
気温状況
4/22は最高気温24度です。
室内の日の当たらないところに置いていて、窓は開けて通気性をよくしているので、室内は26度ぐらいになるのかと推定されます。