市販品の豆乳ヨーグルトから、新たに投入ヨーグルトを作る2/2
作成方法はこちら↓
常温での放置
4/21~4/22の丸24時間程度で完成しました。
完成後は蓋をあけずに冷蔵庫に入れます。
そしてそのまま冷蔵庫で24時間冷やします。
気象庁のデータによると、気温は15度~25度程度でした。
見た目にも、いわゆる割れ目が発生せず、全体的に均一できれいなヨーグルトができたと思います。
試食
市販品の乳酸菌を使って作成したので、せっかくですので食べ比べをしました。
市販品のほうは甘みが少しだけあってこれならメープルシロップなどを加えなくてもいける味でした。
作成したほうは食感が非常に良かったです。硬さは市販品よりもゆるい感じ。味も市販品ほど甘みはないですが全く問題なく、むしろ旨いと言えるレベルの味です。これは作成してよかった!
市販品のほうは4つの乳酸菌が入っている、ということなので、彼らがうまく融合してこの味になっているものと思います。企業の方々の努力が垣間見えますね。
試してみる価値があるかと思うヨーグルトです。おすすめ。